Хирургическая стоматология в своей практике включает и удаление зубов. В случаях, когда лечение неэффективно и удаление зуба неизбежно, стоматолог-хирург профессионально, быстро и без болевых ощущений удалит необходимый зуб. Возможно и удаление зубов мудрости, которые неправильно выросли и мешают. Когда удалением зуба занимается профессиональный хирург-стоматолог, то возникновение всевозможных осложнений сводится к минимуму. Также хирурги производят удаление кист, расположенных на верхушке зуба.

Кроме того, каждый специалист хирургической стоматологии, перед тем как удалить зуб, проконсультирует пациента на счет протезирования или даже имплантации на месте отсутствующего зуба.

Хирургическая стоматология включает:

  • Имплантация;
  • Зубосохраняющие процедуры;
  • Лечение воспалительных процессов (периодонтит, периостит, остеомиелит, гайморит, абсцессы, флегмоны);
  • Удаление зубов (частичное или полное удаление);
  • Лечение опухолей полости рта;
  • Подготовка полости рта к последующему протезированию;
  • Удаление небольших новообразований на лице;
  • Лечение заболеваний ВНЧС;
  • Лечение заболеваний тройничного нерва;
  • Лечение заболеваний слюнных желез;
  • Первичная хирургическая обработка ран лица, шеи, полости рта;
  • Реконструктивные и пластические операции на челюстях;
  • Диагностика специфических заболеваний при проявлении их в полости рта (атиномикоз, туберкулёз, сифилис);
  • Операции на тканях пародонта.

Десять заблуждений о дентальной имплантации

Заблуждение первое: «дорого».

Дентальная имплантация действительно стоит недешево, но в настоящее время существуют различные системы имлантантов в широком ценовом спектре очень достойного качества. Так, если рассматривать имплантанты эконом-класса, то стоимость протезирования одного потерянного зуба приближается к стоимости мостовидного протеза на этом же зубе из трех коронок. Учитывая то, что за срок службы имплантантов пришлось бы сменить несколько мостовидных протезов, а также то, что под такими протезами зубы разрушаются быстрее, имплантация в долгосрочной перспективе обойдется дешевле.

Заблуждение второе: «болезненно».

В подавляющем большинстве случаев для установки имплантантов не требуется общее обезболивание (наркоз) – вполне достаточно местной анестезии. Костная ткань бедна нервными окончаниями, а современное оборудование позволяет работать очень щадяще. Если сравнивать операцию по удалению зуба с дентальной имплантацией, то последняя – менее болезненна и травматична, послеоперационное состояние не требует приема обезболивающих средств, что приятно удивляет наших пациентов.

Заблуждение третье: «высокий риск отторжения».

Дентальная имплантация – это одна из самых прогнозируемых манипуляций с высоким процентом успеха. Еще несколько лет назад мы говорили своим пациентам о пяти, затем трёх, двух процентах осложнений. В настоящее время, основываясь на данных статистики и собственном опыте, мы можем говорить о менее чем одном проценте неудач! Абсолютное большинство имплантантов успешно приживаются и функционируют. Нужно заметить, что термин «приживление» не совсем верный: имплантант не «приживается», а собственная кость пациента врастает в поры имплантанта так же, как она заполняет лунку удаленного зуба, или срастается перелом кости. То есть это процессы характерные и совершенно естественные для здорового организма. Именно на способности костной ткани к росту и восстановлению основан успех имплантации. Новейшая система обследования – компьютерная 3D диагностика, планирование операции и современное оборудование сводят риск осложнений к минимуму.

Заблуждение четвертое: «много противопоказаний».

Повторимся: все процессы, происходящие при «приживлении», совершенно естественны. Конечно же, пациенты с нарушениями костеобразования и заживления тканей - это группа риска. Имеются относительные противопоказания: системные заболевания внутренних органов, эндокринные патологии, вредные привычки (курение), низкий уровень гигиены полости рта. Однако при правильном ведении таких пациентов и сотрудничестве с другими специалистами имплантологическое лечение имеет успех. Абсолютных противопоказаний очень мало – это тяжелые заболевания и состояния. В любом случае перед операцией пациенты проходят тщательное обследование, где выявляются все риски и противопоказания.

Заблуждение пятое: «пациентам преклонного возраста нельзя устанавливать имплантанты».

Возраст не является противопоказанием, скорее наоборот: теряя зубы с возрастом, пациенты больше нуждаются в имплантологическом лечении, что существенно улучшает качество их жизни.

Заблуждение шестое: «имплантация может вызвать различные заболевания».

Съемные протезы скорее являются причиной проблем. Именно они могут вызвать воспаление и раздражение, так как с точки зрения биомеханики они менее функциональны, чем протезы на имплантантах, которые максимально воссоздают то, что создано природой. Материал имплантантов – титан, абсолютно инертен, он никак не изменяется и не изменяет организм.

Заблуждение седьмое: «имплантанты вызывают разрушение кости».

В действительности всё наоборот: имплантанты предотвращают «убыль» кости, так как, по сути, они выполняют функцию естественных зубов – дают нагрузку на кость. В редких случаях, когда происходят осложнения, и имплантант перестаёт функционировать, кость вокруг него может «рассасываться». Этого можно избежать, если регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта, что должно происходить вне зависимости от наличия имплантантов.

Заблуждение восьмое: «отсутствие зубов на время «приживления» имплантантов».

Решить этот вопрос можно используя временный протез (съёмный или несъёмный), который пациент получает в день операции. При этом временная конструкция выглядит достаточно эстетично.

Заблуждение девятое: «длительность процесса».

Имплантант устанавливается за одно посещение, а вот период «приживления» может занимать 3-5 месяцев. Одновременно с имплантантом возможна установка временного варианта протезирования, о котором сказано выше.

Заблуждение десятое: «срок службы имплантантов не более 10 лет».

Несколько лет назад именно о таком сроке службы заявляли стоматологи. Но в настоящее время с развитием имплантологии речь идёт о неограниченном сроке службы имплантанта, если он стоит в достаточном объёме кости хорошего качества и испытывает адекватную нагрузку. Риски и особенности пациента обсуждаются с ним на консультации перед имплантацией. После же имплантации важно регулярное посещение стоматолога и выполнение всех его рекомендаций. При совместном сотрудничестве успех гарантирован.

Хирургия:
  

Удаление зуба  от 1 800 рублей за 1 ед.
Сложное удаление  от 2 500 рублей за 1 ед.
Установка дентального имплантата 
(в зависимости от системы имплантатов, 
страны производителя)
 от 18 000 рублей за 1 ед.
Зубосохраняющие и костнопластические операции 
(в зависимости от количества костного материала, 
страны производителя)
 от 10 000 рублей