Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

В медицине существует направление «анималотерапия», отвечающее за лечение при помощи животных. Общение с лошадьми (иппотерапия) часто становится настоящим спасением для детей с ДЦП и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Дельфины – прекрасные «воспитатели» для деток-аутистов. Ну а людей с проблемными сосудами и больным сердцем часто избавляет от необходимости записаться к кардиологу на приём общение с кошками.

Отбросив мистику и опираясь лишь на научные данные, можно рассказать о фелинотерапии, то есть, терапевтическом воздействии кошек, следующее:

  1. Во время поглаживания кошки снижается артериальное давление. Это возможно благодаря снятию статического электричества и снятию напряжения. Известно ведь, что артериальное давление часто повышается из-за перенапряжения и спазмов сосудов. Наблюдения показали, что у любителей кошек намного реже возникает необходимость записаться к кардиологу, у них намного снижается риск стать жертвой инсульта или инфаркта.
  2. В Швеции, Финляндии и Германии кошек держат в реабилитационных центрах и домах престарелых. Животных даже специально обучают для общения с больными.
  3. Кошки – это самые тонко чувствующие животные. У них чрезвычайно развита часть глубинной структуры мозга (гипоталамуса), которая отвечает за эмоции. Может быть, именно это позволяет котам точно угадывать настроение, самочувствие и даже эпицентр боли хозяина.
  4. Только представители семейства кошачьих обладают уникальным талантом мурлыкать, то есть издавать определённые звуковые колебания частотой 20-50 Герц. Такие колебания очень благотворно влияют на человека, они не просто снимают стресс, но и стимулируют сосудистый тонус и вегетативную нервную систему.

Впрочем, не важно, имеет ли ваша кошка способности целителя и сможет ли избавить вас от необходимости записаться к кардиологу. Самое главное то, что вы её любите, а она – вас.

zapisatsya-k-kardiologu