Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Знаете ли вы, что сердце тоже может простудиться? После ангины или гриппа иногда возможны осложнения в виде миокардита – воспаления сердечной мышцы. Поэтому если после простуды появились такие симптомы, как боли за грудиной и сердцебиение, одышка, сильная слабость даже при незначительных нагрузках, значит, требуется хороший кардиолог для консультации.

Но чтобы осложнения не появились, и хороший кардиолог не понадобился, можно «заправить» сердце иммун-коктейлем. Людям, у которых часто повышается давление, утром нужно выпивать стакан отвара цикория с лимоном и мёдом или же стакан заваренной калины с 10-25 каплями настойки эхинацеи. Людям с пониженным давлением усилить иммунитет и поднять тонус поможет отвар из ежевики с имбирём или зелёный чай с женьшенем.

Укрепить сердце, чтобы не дать ему «загрипповать», любой хороший кардиолог посоветует очень простым способом: употребляя в пищу определённые продукты:

  1. Ежедневно нужно съедать по горсти грецких орехов. Они содержат большое количество магния, очень важного для хорошей работы сердечной мышцы, и селена, повышающего иммунитет.
  2. Несколько раз в неделю нужно кушать брокколи. Благодаря большому содержанию клетчатки, кальция, калия, витамина С и магния она помогает поддерживать в норме артериальное давление. Вполне достаточно скушать 200 грамм брокколи в день, чтобы расслабить стенки сосудов. Чтобы не разрушить витамин С, не нужно подвергать её интенсивной термической обработке, вполне хватит на пять минут опустить брокколи в кипяток.
  3. Нужно пить побольше томатного сока и готовить блюда с различными томатными соусами. В томатах в большом количестве содержится антиоксидант ликопин, который лучше усваивается из вяленых, запеченных и тушеных плодов. Суточная профилактическая норма ликопина составляет 10-15 мг. Такую дозу можно получить на выбор из: двух стаканов сока, 200 г помидор в собственном соку, нескольких вяленых томатов в оливковом масле или 3-4 ложек натуральной томатной пасты.

horoshyi-kardiolog