Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Информация о том, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ), проводящаяся в период менопаузы, является своеобразной защитой и профилактикой от развития сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор не нашла четкого подтверждения. Именно поэтому регулярный прием у кардиолога – единственный способ исключить развитие сердечнососудистых патологий у женщин в период менопаузы. Для того чтобы оценить степень прогрессирования атеросклероза и выявить факторы риска ССЗ после начала ЗГТ, на базе 9 американских академических центров было проведено особое исследование - ClinicalTrials.gov: NCT00154180.

Участницами эксперимента стали женщины в возрасте 42-58 лет, находящиеся в периоде менопаузы, у которых последняя менструация была зафиксирована за 6-36 месяцев до начала исследования, не имеющие сердечнососудистых катастроф в анамнезе (подтверждением этого условия стал прием у кардиолога), не принимавшие эстрогены на протяжении предшествующих эксперименту 90 дней. Все пациентки были разделены на три категории. Первая – женщины, употреблявшие совместно с пероральным приемом прогестерона конъюгированные эстрогены. Вторая – женщины, получавшие совместно с пероральным приемом прогестерона 17бета-эстрадиол. Третья – группа плацебо. Эксперимент длился 48 месяцев.

Оценкой первичной точки являлось ежегодное измерение толщины интима-медиа сонной артерии, вторичной – изменение маркеров сердечнососудистого риска. Различий в показателях артериального давления у участниц различных групп замечено не было, так же как и различий в частоте прогрессирования серьезных нежелательных явлений. Результаты исследования, в том числе последующий за экспериментом прием у кардиолога показали, что ЗГТ никак не влияет на развитие атеросклероза, а даже в некотором роде нормализует некоторые маркеры риска сердечнососудистых заболеваний.

priem-u-kardiologa