Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Аритмия сердца – это любой, отличающийся от нормального, ритм сердца. При этом состоянии происходит нарушение ритмичности, последовательности и частоты сердечных сокращений. Человек может ощущать аритмию в виде учащения, замедления или трепетания пульса, замирания сердца. А иногда лишь запись к кардиологу и ЭКГ помогают её обнаружить.

Периодическая запись к кардиологу для осмотра и консультации необходима всем людям, так как некоторые виды аритмии могут встречаться даже у совершенно здоровых людей.

Рассмотрим более подробно симптомы самых распространённых видов аритмий, при которых требуется запись к кардиологу для осмотра.

  1. Синусовая тахикардия: сердце бьётся учащенно, но ритм биения сохраняется ровным. Пульс – 90-220 ударов в минуту. Считается нормой, если эта тахикардия появляется во время сильного эмоционального всплеска, при физической нагрузке или как результат курения. Если она появляется в покое, то причиной может быть заболевание сердца, вегето-сосудистая дистония, нарушения в эндокринной системе, анемия. Может сопровождаться одышкой, чувством страха и нехватки воздуха.
  2. Пароксизмальная тахикардия напоминает синусовую, но приступы сердцебиения происходят внезапно. Основная причина – заболевания сердца. Может сопровождаться снижением артериального давления, одышкой, потерей сознания. 
  3. Экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца. Может проходить бессимптомно или ощущаться как «скачки, переворачивание, замирание» сердца. Обычно причина кроется не в сердце, а в психоэмоциональном и вегетативном нарушениях, в заболеваниях внутренних органов.
  4. Синусовая брадикардия – это уменьшение частоты сокращения сердца до 60 ударов в минуту и даже меньше. Как патология проявляется при инфекциях, болезнях щитовидной железы, желтухе, увеличении внутричерепного давления, при болезнях сердца.
  5. Мерцательная аритмия – учащённое или нормальное сердцебиение с нарушенным ритмом. Различают фибрилляцию и трепетание желудочков – эти состояния представляют угрозу для жизни человека и часто возникают при инфаркте миокарда.

zapis-k-kardiologu