Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозгу. Болезнь характеризуется внезапным появлением симптоматики. Инсульт смертельно опасен. Для того чтобы его предупредить, необходимо время от времени получать консультации кардиолога. Однако и наука не стоит на месте. Появляются новые методы борьбы с инсультом и его последствиями. Не так давно шведские ученые открыли неизвестный ранее механизм. Благодаря ему поврежденные или разрушенные после инсульта клетки мозга способны обновляться и нормально функционировать.

Принято считать, что ишемический инсульт появляется, поскольку кровеносные сосуды мозга закупориваются тромбами. При этом нарушается кровообращение. Нервные клетки отмирают, потому что в мозгу недостаточно кислорода для нормального функционирования. Такое состояние влечет неприятные последствия, которые, в лучшем случае, заставляют человека записаться на консультацию кардиолога и других специалистов.

С описанной проблемой попытались справиться шведские исследователи, которые проводили опыты на грызунах. У подопытных искусственно вызывали инсульт. В пораженных заболеванием районах мозга астроциты (опорные клетки) превращались в нервные клетки. Ученые также смогли установить: сигнальная сеть с индексом Notch1 способна преобразовывать астроциты в нейроны у подопытных мышей. Следует отметить, что подобная схема не работает на здоровом мозге. Механизм блокирует обмен опорных и нервных клеток. После травмы его работа подавляется организмом. Интересно, что после отключения механизма, астроциты здоровых мышей преобразовывались в нервные клетки. Скрытый процесс в астроцитах запускает инсульт, он требуется при образовании нервных клеток при болезни Хантингтона и Паркинсона, а также травмах мозга. Инсульт предотвратить можно и сегодня, если регулярно посещать консультации кардиолога и невролога.

konsultaciya-kardiologa