Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Как свидетельствует медицинская статистика, после начала менопаузы на прием у кардиолога с жалобами на нестабильную работу сердечно-сосудистой системы приходит около 30% женщин. Однако ученые из американской ассоциации Stroke определили, что проблем с сердцем в период гормональной перестройки можно избежать, если правильно планировать свой рацион. Недавние исследования подтвердили, что существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта помогают продукты, богатые калием.

Врачам из научно-исследовательских институтов LungandBloodInstitute и NationalHeart удалось экспериментально доказать, что представительницы слабого пола, регулярно употребляющие в пищу картофель, белые бобы, бананы и другие продукты, в больших количествах содержащие калий, на 16% меньше подвержены ишемическому инсульту и инфаркту миокарда, соответственно, они реже записываются на прием у кардиолога. Примечателен тот факт, что защитный механизм в одинаковой степени эффективно срабатывает как у пациенток с артериальной гипертензией, так и у женщин с нормальным кровяным давлением.

По результатам предыдущих исследований ученым уже было известно удивительное свойство калия влиять на стабилизацию артериального давления. Впрочем, объяснить связь между этими факторами медицине пока не удается. Но важно другое: благодаря насыщенной калием диете удалось снизить риск смертности от инсульта среди женщин почти на 10%. Открывшиеся факты, говорят ученые, дополнительно подтверждают необходимость регулярного употребления свежих фруктов и овощей, ведь и те, и другие являются отличным источником калия. Питаясь правильно, лучше предупредить начало болезни, чем потом регулярно прходить на прием у кардиолога и бороться с последствиями недуга.

priyom-kardiologa