Многие производители зубных паст включают в состав своих продуктов пластиковые компоненты. Несколько лет назад было получено одобрение FDA на использование таких микрочастиц в качестве средства гигиены. Компании уверяют, что мизерное включение полиэтилена безопасно. Однако те, кто предоставляют населению услуги стоматологии, считают, что пластик может привести к заболеваниям. Поскольку такие включения не разлагаются, они могут застревать в полости рта в мельчайших зазорах. Стоматолог Джастин Филип бьет тревогу. Он считает, что такое явление способно привести к воспалению десен и распространению инфекции на фиксирующие зубы ткани. Как следствие, возможен пародонтит.

Законодательство Иллинойса запретило некоторые частицы к использованию из-за их задерживания в системах водоснабжения с возможным дальнейшим попаданием в водоемы и нанесением вреда водной флоре и фауне. Пластиковые компоненты, используемые в зубных пастах, подобны эти запрещенным элементам. Услуги стоматологии могут оказаться еще более востребованными, если продолжать использовать подобные вещества в средствах гигиены. Опасения стоматологов касаются в том числе продуктов Crest 3D White и Crest Pro-Health. Сам производитель утверждает, что это вещество включается для придания пасте определенного цвета.

Гигиенист из Техаса Триш Уолрейван опубликовала тревожную информацию о печальных последствиях применения таких средств. Со стороны Crest было заявлено, что компания начала исключать полиэтилен из своих продуктов, и к марту 2016-го ожидается завершение процесса. Представитель Crest сказал, что это решение является ответом на предпочтения потребителей, а заставили его принять предоставляющие услуги стоматологии гигиенисты и врачи.

Услуги стоматологии