В 90% попыток у испытуемых, использовавших щетки с цельными насадками, количество микроогранизмов на поверхности было на несколько порядков меньшим, чем у тех, у кого насадки были полыми. Соответственно, тем, кто пользуется такими щетками, запись к зубному врачу потребуется намного реже.

На насадках для электрических зубных щеток цельного типа содержится меньше бактерий, чем на пустых внутри. Такой вывод сделала группа ученых из центра медицины Техасского университета на основе собственных экспериментов. Результаты эксперимента, проводившегося в течениие месяца на трех группах добровольцев, было напечатано в издании Journal of Dental Hygiene. Его участники обязывались чистить зубы дважды в день, используя один из типов щеток.

Один из главных участников и экспериментаторов данного исследования Донна Моррис утверждает, что зубные щетки в зависимости от типа действительно могут влиять на состояние микрофлоры ротовой полости и предупреждать или наоборот провоцировать различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Поэтому, если вы хотите, чтобы еженедельная запись к зубному врачу с жалобами на боль или странные ощущения в деснах, не стала обычным явлением, останавливайте свой выбор на щетках с цельной конструкцией. Ну и, конечно же, не пренебрегайте правилами гигиены: тщательно мойте, дезинфицируйте и сушите свою электронную щетку после чистки зубов. Во многих моделях современных щеток имеется встроенный ультрафиолетовый дезинфектор, который поможет содержать ее в чистоте.

Информацию о целостности или полости насадки вы, к сожалению, не сможете узнать на упаковке, но вполне можно определить ее тип по внешнему виду места, где насадка соединяется с корпусом. Поэтому, чтобы запись к зубному врачу не вошла у вас в привычку, советуем чаще присматриваться к щеткам, которые вы собираетесь покупать.

Запись к зубному врачу