Учёные из Тайланда нашли способ реже пользоваться услугами стоматолога для всех людей, предрасположенных к кариесу. Исследование, проведённое совсем недавно доказало, что приём пробиотиков предотвращает целый ряд заболеваний полости рта. Тайцы выявили прямую зависимость между лактобациллами и снижением уровня бактерий mutans streptococci. Именно они являются основной причиной кариеса.

В исследовании участвовали 30 человек, пользовавшиеся услугами стоматолога-ортопеда с июня по август 2011 года. У всех была расщелина губы или нёба. Они проходили лечение с применением несъёмных ортодонтических аппаратов, которые были установлены в течение 3-х месяцев на 20 и более постоянных зубов. Половина пациентов на протяжении четырёх недель употребляла сухое молоко с добавлением пробиотических бактерий Lactobacillus paracasei SD1, один раз в день. Вторая половина получала ровно такое же количество сухого молока на 50 мл воды, но без пробиотических бактерий.

Анализ слюны выявил снижение уровня кариесогенных бактерий mutans streptococci в группе, употреблявшей пробиотики. При этом, лактобацилл в слюне значительно прибавилось.

Результаты дают право утверждать, что пробиотики способны существенно улучшить состояние полости рта. Для ортодонтических пациентов это очень хорошая новость, т.к. они без особого труда смогут реже заказывать услуги стоматолога. Одновременно с этим, пробиотики снижают уровень колонизации бактерий mutans streptococci в условиях фиксированного аппарата.

Конечно, для выяснения точного механизма влияния пробиотических бактерий на кариесогенные виды нужно проводить более обширные и долгосрочные исследования.

Подробно изучить исследование тайских учёных можно в майском номере журнала The Cleft Palate-Craniofacial Journal.

Воспользоваться услугами стоматолога в клинике «Кремлёвская» можно в любое удобное время.

услуги стоматолога